Результаты спортивных достижений зависят от регулярных тренировок, но в большей степени – от правильного питания. Сочетание отличных вкусовых качеств и полезных свойств – уникальные особенности гречневой крупы, этот продукт – один из основных, используемых в рационе спортсмена. Для создания рельефной мускулатуры эта каша незаменима, благодаря своим полезным качествам. Какую роль играет гречка в бодибилдинге, как и когда ее лучше употреблять спортсменам – поговорим об этом подробнее.

Гречневая каша в горшочке

Это интересно! Распространенное мнение о том, что родиной крупы является Греция, ошибочно. На самом деле гречиха пришла к нам из высокогорных регионов Гималаев.

Содержание статьи:

  1. Польза гречки для спортсмена
  2. Гречка перед тренировкой
  3. Гречка после тренировки
  4. Вред и противопоказания гречневой каши
  5. Состав гречки
  6. Как гречка влияет на набор мышечной массы?
  7. Помогает ли гречка похудеть?
  8. Можно ли есть гречку при сушке?
  9. Какие виды гречки бывают?
  10. Как правильно употреблять гречку?
  11. ТОП 3 рецептов с гречкой

Польза гречки для спортсмена

Богатый природный состав гречихи – сложные углеводы, комплекс витаминов, минералов, отменные вкусовые качества делают ее популярной для здорового питания. Для тех, кто занимается спортом, каша из этой крупы – один из основных элементов рациона. Какую пользу приносит ее употребление и почему она так важна для организма?

  • Снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ, способствует бесперебойной работе ЖКТ;
  • способствует общему укреплению организма за счет комплекса полезных веществ;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • стимулирует сжигание жировых запасов;
  • является источником белка с незаменимыми аминокислотами, что так важно для культуризма;
  • увеличивает период насыщения;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • выводит из организма лишнюю воду;
  • способствует росту мышечной массы;
  • повышает физическую выносливость;
  • содержит антиоксиданты, выводящие вредные вещества и замедляющие процесс старения.

Следует отметить, что гречиха – экологически чистый продукт: при ее выращивании нет нужды в использовании пестицидов, она и так хорошо растет.

Отсутствие клейковины в составе делает гречку одним из важных компонентов диет, в том числе и спортивных. Главное – знать, когда – перед физическими нагрузками или после них – правильно употреблять продукт, а также правильные способы его приготовления для тех, кто занимается культуризмом.

Гречка перед тренировкой

Физические упражнения во время занятий культуризмом требуют существенных энергетических запасов – иначе для эффективной тренировки просто не хватит сил. Углеводы, содержащиеся в продукте, помогут обеспечить организм нужной энергией для интенсивных занятий споротом и наращивания мышечной массы. Гречка, съеденная перед тренировкой, поможет:

  • подготовить организм к предстоящим нагрузкам;
  • улучшить показатели выносливости и работоспособности;
  • защитить мышцы от перенапряжения и быстрой усталости.

При приеме гречневой каши перед тренировкой лучше усваивается креатин, препятствующий отложению жира. Объем потребляемого продукта должен быть в пределах обычной порции – около 150 г готовой каши. Лучше всего гречку сочетать с белковыми продуктами – мясом, рыбой – из расчета 60% на 40%.

Недостаток пищи приведет к быстрой утомляемости и истощению сил. Однако следует помнить, что понятие «перед тренировкой» не означает за 5-10 минут до ее начала. Пищу нужно принимать не менее, чем за 1-2 часа до спортивных упражнений. Иначе физические нагрузки замедлят пищеварительный процесс, появятся сонливость и тяжесть в желудке.

Гречневая каша с мясом

Гречка после тренировки

Безусловно, гречку можно и нужно есть после тренировки, чтобы восполнить силы и нормализовать обменные процессы. Мнения специалистов в вопросе – когда есть кашу – расходятся. Одни советуют это делать во время первого после тренировки приема пищи, мотивируя это тем, что организму необходимы в это время углеводы, которыми богата гречиха. Другие настаивают, что спортсмен после тренировки нуждается в поступлении белков и лишь потом – в углеводах. Третьи рекомендуют пить чистую воду, затем совмещать прием углеводов с белками.

Следует помнить, что гречневая каша – источник медленных углеводов, а для восполнения инсулинового индекса, ускоряющего катаболические процессы, нужны углеводы быстрые. Поэтому лучше всего выпить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и насытить организм белками, а спустя 2-3 часа поесть гречневой каши.

Вред и противопоказания

Говорить о глобальном вреде гречки для организма неправильно. Этот продукт способен навредить при определенных условиях. Причины, по которым гречневую кашу нужно ограничить или употреблять после консультации с врачом.

  • Повышенная свертываемость крови – из-за высокого содержания в крупе рутина.
  • Варикозное расширение вен.
  • Почечная недостаточность.
  • Пониженное давление из-за высокого содержания в крупе магния, расслабляющего сосуды.
  • Запоры, газообразование – заболевания ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять гречневой кашей. Нужно знать, что долгие монодиеты вообще вредны, и гречневая – не исключение. Больше, чем 4-5 дней на ней сидеть нельзя. Не рекомендуется часто есть гречневую кашу с молоком из-за возможного расстройства пищеварения, особенно на ужин. Вообще, каши желательно есть с утра.

Несмотря на некоторые ограничения, совсем исключать продукт из рациона не стоит. При рациональном употреблении греча принесет пользу и поможет стабилизировать работу организма.

Состав гречки

На Руси гречиху издавна называли «царицей круп» из-за богатого состава, благотворно влияющего на здоровье. Все растение, кроме корней – источник ценных для человеческого организма минеральных и органических веществ.

Полезные макроэлементы Содержание в гречневой крупе, на 100 г
Белки 12,6
Жиры 3,3
Углеводы 57,1
Клетчатка 11,3
  • Кроме того, гречка содержит витамины A, В, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо.
  • В гречке есть триптофан – основной источник выработки серотонина, который называют гормоном счастья. Этот элемент способствует повышению настроения, улучшает выносливость и нормализует ночной сон.
  • Рутин – природный флавоноид, которым богата крупа, усиливает действие антиоксидантов, защищая мозг, сердце от старения.

Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта – 330 Ккал, в таком же количестве вареной гречки количество калорий гораздо меньше – всего 110 Ккал. Гликемический индекс крупы -50-60 единиц.

Это интересно! Гречка – единственная крупа, содержащая холин, который стабилизирует работу нервной системы и активность головного мозга.

Гречневая крупа

Как гречка влияет на набор мышечной массы?

Гречка – источник трех важных аминокислот участвующих в синтезе белка, а именно от его количества в большой степени зависит набор мышечной массы. Кроме того, белок содержится в самой крупе: он составляет 1/5 всех веществ, входящих в ее состав! Для набора массы важны и медленные углеводы, которыми богат продукт: они насыщают организм энергией для физических упражнений.

Гречка очень надолго сохраняет чувство сытости, имея низкий процент жиров, ускоряет обмен веществ, что также положительно сказывается на росте мускулатуры. Триптофан, содержащийся в гречневой крупе, повышает выносливость: значит, тренировки будут интенсивнее, а результат – эффективнее.

Важно! Гречка имеет довольно низкий индекс усвояемости белка. Для увеличения мышечного роста желательно сочетать ее с продуктами животного происхождения – мясом, рыбой, яйцами или с пищей, содержащей растительный белок ,– фасолью, авокадо, капустой, орехами, ягодами.

Помогает ли гречка похудеть?

Гречка – уникальный продукт: она способствует не только набору мышечной массы, но и эффективна для похудения и входит состав многих диет. Это объясняется особенностями ее богатого состава.

  • Медленные углеводы, содержащиеся в продукте, надолго сохраняют чувство насыщения: пищевые волокна гречки долго перевариваются, и чувства голода не возникает. В результате порции еды и число перекусов уменьшаются, а вес тает.
  • Оказывая мочегонное действие, способствуя выводу токсинов, гречка очищает организм. С лишней водой и шлаками уходит жир.
  • Клетчатка и крахмал, содержащиеся в продукте, нормализуют функции ЖКТ, способствуют нормальному стулу, что приводит к похудению.

Важно понимать: для того, чтобы похудеть на гречке, нужно знать, с чем можно сочетать блюда из крупы и соблюдать время приема.

Можно ли есть гречку при сушке?

Гречка, способствующая набору мышечной массы, может использоваться и в период сушки тела. Отличие сушки от похудения в том, что в первом случае сжигание жир происходит не в ущерб мышечной массе.

Во время сушки сокращают количество углеводов, однако полностью этого делать нельзя: возникнет дефицит глюкозы. Именно в этом случае на помощь приходят сложные углеводы: их в дневном рационе должно быть не менее 20%. А гречка – богатый источник этих веществ. Главное условие – есть продукт только в первой половине дня, сочетая с белками животного или растительного происхождения.

Гречневая каша с грудкой

Какие виды гречки бывают?

Широко распространены два основных вида цельноядерной гречневой крупы: обжаренная и зеленая.

  • Первый вид – крупа, подвергшаяся термической обработке, это привычная нам гречка темно-коричневого цвета.
  • Вторая – крупа без термической обработки, благодаря чему сохраняет больше полезных веществ.

Кроме цельнозерновых вариантов есть продел – дробленая крупа, или сечка. Это не брак продукта, а просто измельченный его вид. Продел используется для запеканок, супов, жидких каш.

Гречневая мука – незаменимый продукт в диете людей с непереносимостью глютена. Из муки можно печь оладьи, блины, делать лапшу, запеканки и кондитерские изделия.

Как выбрать «правильную» гречку? Просто посмотреть на ее цвет: обжаренная темно-коричневая, зеленая – светло-коричневого цвета, могут попадаться зеленоватые зерна. Последняя более полезна для бодибилдеров, так как проходит только механическую обработку, а значит, сохраняет свои уникальные свойства и комплекс полезных веществ. И еще – лучше покупать крупу высшего сорта, чтобы получить качественный продукт без примесей, сора, порченых зерен.

Как правильно употреблять гречку?

Как уже говорилось, термическая обработка разрушает часть питательных веществ. Однако сырой гречку не едят, как быть в такой ситуации? Приготовить гречневую кашу таким образом, чтобы минимизировать потери, возможно.

  1. Поместить крупу в кастрюлю.
  2. Промыть гречку -3 раза проточной водой под краном.
  3. Залить крупу питьевой водой и оставить на 4-5 часов.
  4. За 3-4 минуты сварить кашу.

Таким образом, готовое блюдо с сохраненным витаминно-минеральным комплексом можно приготовить за считаные минуты вместо 40 минут.

Гречневая крупа в воде

С чем можно есть гречку спортсменам? Гречка хорошо сочетается с разными полезными продуктами:

  • овощами (брокколи, спаржей, зеленой фасолью);
  • фруктами и ягодами;
  • перепелиными или куриными яйцами;
  • мясом нежирных сортов - телятиной, бараниной, курицей;
  • орехами – кешью, грецкими, фундуком;
  • морской капустой, цветной капустой, грибами, проростками зерновых, кукурузой;
  • жирными сортами морской рыбы.

Гречка с подливами, жирным мясом, щедро сдобренная сливочным маслом, не принесет желаемого эффекта. И еще: продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня, а не на ужин.

ТОП 3 рецептов с гречкой

Гречневая крупа – прекрасный вариант для спортивного меню. Представляем несколько рецептов, которые полезны для людей, занимающихся физическими нагрузками.

Гречневая каша с грибами

Для блюда понадобятся продукты:

  • гречка-ядрица – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Яйца сварить, нарезать. Обжарить с луком шампиньоны. Зеленую гречку сварить по рецепту, помещенному выше. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Гречневая каша с грибами

Гречка с курицей

Крупа гречневая – 150 г;

курица - филе - 350 г;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное;

соль - по вкусу.

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, обжарить в сковороде с нагретым маслом.
  2. Влить 100 г воды, закрыть крышкой и тушить до полного ее испарения.
  3. Лук, морковь нарезать, добавить к филе и протушить 3-5 минут.
  4. Всыпать в сковороду промытую гречку и влить воду в пропорции 2:1. Посолить, перемешать.
  5. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности 25-30 минут.
  6. Пожать к столу со свежими овощами.
Гречневая каша с курицей

Гречневая каша-смузи с медом и бананом

Молоко – 200;

гречневая крупа – 100 г;

банан – 1 шт.;

мед – 2 ч. л.;

корица – по вкусу.

  1. Промытую гречку залить 150 мл воды и оставить на ночь для набухания.
  2. Откинуть гречку на дуршлаг.
  3. Банан очистить и нарезать.
  4. В стакан блендера заложить все продукты, залить молоком.
  5. Измельчить содержимое до консистенции пюре
  6. Разлить по стаканам, украсить корицей.

Гречка – ценный питательный продукт для атлетов. При разумном употреблении и правильном сочетании с другими продуктами она принесет большую пользу организму и будет способствовать улучшению спортивных показателей.

Смузи из гречки и банана