Врач спортивной медицины и врач-диетолог фитнес-клуба «Мастер Джим» Николай Александрович Левин, г. Владивосток.

В этой статье мне, как профессионалу индустрии здоровья, хотелось бы осветить несколько вопросов, касающихся питания. А именно — сбалансированный и рациональный режим питания — основу здорового образа жизни.

Пищевые компоненты — вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы (микро- и макроэлементы) являются непосредственными участниками обмена веществ (метаболизма). От их качества, количества и своевременного поступления в организм зависит обмен веществ, а значит, и нормальное функционирование всего организма.

Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что в современной медицинской диетологии все научные открытия, касающиеся физиологических превращений пищи и её влияния на организм, сделаны более 20 лет назад! Что это значит? Да только то, что все «народные» диеты и рационы являются попытками адаптировать под обывателя уже давно известные факты и выдать это за новое. Могу сказать одно: если вы являетесь здоровым человеком, без каких-либо патологий эндокринной и гормональной систем (гипо-гипертериоз, сахарный диабет, заболевания, связанные с нарушением половых гормонов и гормонов коры надпочечников) и не являетесь пришельцем из созвездия Альфа Центавра, то ваш обмен веществ абсолютно идентичен обмену веществ миллиардов других людей. Иными словами, основные принципы питания являются общими и работают для всех одинаково!

Итак, вот они:
  • Дробность, т.е. пища должна поступать в организм не за 1–3 приёма, а оптимально 5–6 раз в сутки уменьшенными порциями в одно и то же время! Во-первых: это создаёт условный рефлекс, когда пищеварительный тракт как бы подготавливается к запланированному приёму пищи. Во-вторых, предотвращает образование излишков энергии, которая может быть отложена вашим организмом в виде жира. В-третьих, позволяет более осмысленно подходить к приёму пищи, распределяя калорийность питания в течение суток так, чтобы это оптимально увязывалось с вашей физической активностью.
  • Физиологическая адекватность, т. е. соответствие калорийности рациона и качества поступающих ингредиентов — воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов вашим физиологическим потребностям. И поскольку идти путём проб и ошибок в данном направлении не рационально, лучше сначала воспользоваться существующими нормами, а затем откорректировать их индивидуально.
  • Распределение калорийности питания в течение суток, согласно вашей физиологической активности и энергозатратам. Это означает, что пик потребления калорий должен приходиться на самое активное время суток — первую половину дня до 15 часов. До этого времени вы должны употреблять 60-70 % всех полагающихся вам в сутки калорий. Что это даст? Ваш организм не будет испытывать недостаток энергии тогда, когда она не обходима и не будет стараться запасти его в виде жира, когда она не нужна.
  • Качественная полноценность рациона.На сегодняшний день является основной проблемой использование в пищу качественных, экологически чистых и генетически не изменённых продуктов. И это действительно является наиболее важным условием, т.к. употребление в пищу продуктов, прошедших переработку, значительно снижает усвоение и ценность пищевых нутриентов. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов совершенно не изучены, но уже установлена связь между приёмом ГМО и ростом аллергических заболеваний.

На сегодняшний день концепция здорового питания звучит так:

  • Все продукты должны проходить минимум технологической обработки перед тем, как попасть к вам на кухню, т.е. вы не должны использовать полуфабрикаты, сублимированные продукты.
  • Используйте в пищу продукты без красителей и консервантов.
  • Особое внимание уделите достаточному поступлению воды — это примерно 1,5–3,0 литра в сутки.
  • Ограничьте поступление в рацион соли — до 5–8 грамм в сутки (1 чайная ложка).
  • Ежедневно включайте в рацион следующие группы продуктов: овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, крупы, молочные продукты, растительное масло.
  • Используйте дополнительно поливитаминные компоненты, в соответствии с вашими видами деятельности.

И хотя темп нашей жизни не всегда позволяет нам правильно питаться, я по-прежнему говорю: нет ничего невозможного. Нужно только постараться понять, что это важно и нужно вашему организму. Войдите в его положение, победив обстоятельства, лень и другие преграды! И тогда он щедро отплатит вам самым ценным, тем, что нельзя купить — ЗДОРОВЬЕМ!

Гостевой визит

Гостевой визит

Предъявите карту другого фитнес-клуба и получите 100% скидки на гостевой визит.

ЗАКАЗАТЬ ГОСТЕВОЙ ВИЗИТ

Партнеры клуба