Итак, волевое решение принято: пора серьезно заняться собой и начать спортивные тренировки. Абонемент для занятий приобретен, и осталось разобраться с одной проблемой: решить, что взять с собой в фитнес-клуб. Для тех, кто отправляется в спортзал в первый раз, это действительно сложный вопрос, поэтому разберемся, какими вещами нужно запастись перед тренировкой.

Содержание статьи:

  1. Что нужно взять обязательно?
  2. Что еще может понадобиться?

Что нужно взять обязательно?

Если рассматривать и сравнивать багаж каждого человека, посещающего тренажерный зал, можно найти абсолютно разные вещи. Без одних заниматься фитнесом просто невозможно, другие могут понадобиться от случая к случаю, а некоторые просто пролежат в сумке все время бесполезным грузом. Главное – сосредоточиться на тех предметах, которые должны быть в арсенале каждого при посещении фитнес-клуба непременно. Что нужно приготовить для тренировок обязательно?

  • сумку для вещей;
  • одежду и обувь для спортивных занятий;
  • воду;
  • дневник тренировок;
  • резинку для волос;
  • полотенце;
  • принадлежности для душа.

Помимо указанных вещей, могут понадобиться дополнительные аксессуары, о которых будет сказано немного позже. Но предметы из этого перечня должны быть с вами в спортзале обязательно.

Спортивная сумка

Первым делом нужно позаботиться о том, куда складывать нужные для тренировки вещи. Спортивная сумка или рюкзак – решайте сами. Например, если приходится добираться до фитнес- клуба на общественном транспорте, рюкзак может быть предпочтительнее. Главное, чтобы изделие было удобным, компактным, но достаточно вместительным, из прочной немаркой ткани. Лучше купить спортивную сумку с несколькими отделениями разного размера, застегивающимися на «молнию», где для каждой принадлежности будет предназначено свое место, чтобы легко находить нужную вещь.

Одежда

Главные критерии, которым должна соответствовать спортивная форма, – удобство, безопасность и комфорт. Одни предпочитают современную «дышащую» синтетику, другие остаются верными классическому хлопку. Девушка будет чувствовать себя удобно в шортах, леггинсах, не сковывающих движение, и в футболке, достаточно свободной, но не слишком просторной, чтобы не задевать тренажеры в зале.

В общем, одежда должна быть подходящей по размеру, иметь прочные или двойные швы, быть легкой, пропускать воздух. Если выбрана синтетика, то только специальная, спортивная. Кроме того, обратите внимание на специальное спортивное белье – бра, которое тоже есть в продаже.

Обувь

Собираясь на занятия в спортзал, особое внимание уделите обуви. Лучший вариант для тренировок – легкие удобные кроссовки. Для упражнений с прыжками и работы на беговой дорожке подойдут модели с амортизирующей вставкой, которая снизит нагрузку на суставы и обеспечит правильную поддержку ногам. Желательно, чтобы обувь была выполнена из гигроскопичного материала, чтобы избежать появления мозолей и грибка, и с пружинистой подошвой средней жесткости.

Кеды можно использовать только во время занятий тяжелой атлетикой. А от шлепанцев, вьетнамок или балеток следует вообще отказаться: такая обувь может стать причиной травмы во время занятий.

Вода

Бутылка воды – это один из обязательных предметов для занятий в фитнес-клубе. В течение тренировки нужно пополнять запас жидкости для восстановления сил. В запасе должно быть не менее полулитра негазированной воды. Если предстоят кардионагрузки или силовые упражнения, количество выпиваемой жидкости увеличивается. Лучше иметь при себе литровую бутылку с водой. Удобно использовать специальную емкость для велосипедистов, которая удобна в использовании, а жидкость из нее никогда не проливается.

Прежде чем отправляться в спортзал, поинтересуйтесь, есть ли там кулер с водой – тогда можно рассчитывать на него. По поводу количества воды, которое можно пить во время тренировки, проконсультируйтесь с тренером и ориентируйтесь на свое самочувствие.

Тренировочный дневник

Один из важных аксессуаров на спортивных тренировках. Это может быть приложение гаджета или обычный блокнот с записями. Благодаря ему, каждую тренировку можно сравнивать с предыдущей, отслеживая прогресс и увеличивая нагрузку, когда это необходимо. Фиксация достигнутых результатов – хороший стимул для покорения новых спортивных вершин.

Резинка для волос

Этот аксессуар, практически не занимающий места в спортивной сумке, будет очень кстати, если у вас длинные волосы. Можно взять вместо резинки повязку на голову. Распущенные волосы мешают, раздражают во время выполнения упражнений, поэтому их лучше собрать в аккуратный хвост или убрать под повязку.

Полотенце

Обязательный атрибут не только для принятия душа после тренировки, но и для вытирания пота, который в большом количестве выделяется при интенсивных нагрузках. А еще полотенце можно постелить на тренажер, на котором после предыдущего посетителя остались влажные следы.

В дорогих фитнес-клубах обычно выдают полотенца. Если такой услуги не предлагается, возьмите с собой два-три: одно большое банное, остальные – для гигиены во время занятий.

Принадлежности для душа

Принятие душа после тренировки обязательно: элементарная гигиена, средство приведения себя в тонус и возможность расслабиться очень важны. Для водных процедур в спортзал нужно взять с собой стандартные принадлежности для душа: гель, шампунь, мочалку, расческу. Необходимости брать с собой фен для волос обычно не возникает: в каждом клубе такой прибор должен быть.

Непременно возьмите с собой в душевую шлепанцы: босиком шанс подхватить грибок даже в престижном фитнес-клубе все-таки есть. Не забудьте о паре сменного белья и носков: после душа хочется облачиться во все свежее.

И еще один важный совет. Не стоит использовать сильные парфюмерные средства – духи, туалетную воду – до тренировки: смешиваясь с потом, они создают весьма неприятный запах.

Что еще может понадобиться?

Пока речь шла о тех атрибутах, без которых занятия в фитнес-клубе невозможны. Однако есть еще много полезных и приятных мелочей, которые могут пригодиться во время тренировки. Брать их или нет – зависит от вида упражнений и вашего желания. Расскажем немного о дополнительных аксессуарах.

Музыка

Плеер или телефон, на котором есть любимые мелодии, помогут сделать процесс тренировки более приятным. Музыка мотивирует, повышает настроение и отвлекает от напряжения, созданного силовыми упражнениями, с ней время летит незаметно. Не забудьте положить в сумку наушники, и лучше, если они будут беспроводными!

Совет: слушайте динамичную музыку во время тренировки, которая настраивает на рабочий лад. Лирические медленные мелодии будут сбивать с ритма.

Таймер

С помощью таймера, настроенного на определенные параметры, можно легко контролировать время, отведенное на каждое конкретное упражнение, и период отдыха. Не придется отвлекаться, поглядывая на часы.

Фитнес браслет

Если вы жестко следите за состоянием своего организма, можно во время занятий в спортзале надеть на руку фитнес-браслет. Этот современный гаджет фиксирует все нюансы: контролирует изменение пульса и даже подсчитывает количество сожженных во время физических упражнений калорий. Прибор особо актуален для тех, кто занимается с целью похудения.

Холдер для телефона

Холдер – проще говоря – держатель понадобится, если в зал вы берете телефон. Есть специальные пояса, сумочки повязки, чехлы и держатели, надеваемые на руку, предусмотренные для случаев, когда человек занят работой.

Чаще всего клиенты фитнес-клубов пользуются поясами с удобными карманчиками для телефонов или держателями на руку.

Шейкер

Для тех, кто перед или после тренировок предпочитают заправляться протеиновыми коктейлями, может понадобиться хороший шейкер. Впрочем, такой сосуд может выполнять и роль бутылки для воды.

Перчатки

Для занятий на силовых тренажерах понадобятся спортивные перчатки из кожи, которые защитят нежную кожу ладоней от образования ссадин и мозолей и будут способствовать удобному захвату рукоятки снаряда, препятствовать скольжению.

Кистевые ремни

Ремнями для кисти пользуются, если занимаются на турнике, а также при упражнениях со штангой, гантелями. Для разных видов силовых тренировок предназначен свой тип ремней. Этот аксессуар необязателен, каждый решает для себя сам, удобно и нужно ли заниматься ему в напульсниках или ремнях.

Пояс

Для поддержки позвоночника во время силовых упражнений используется специальный пояс: несоблюдение этого правила чревато серьезными травмами. Лучше всего покупать кожаное изделие. Главное – правильно выбрать размер: пояс должен плотно прилегать к телу, располагается он ниже талии, но не на уровне паха.

В тренажерном зале могут предлагать пояс, однако пользоваться «общественными» аксессуарами считается дурным тоном, к тому же это негигиенично. Если того требуют виды упражнений, запаситесь индивидуальными поясом, перчатками, ремнями.

Вещи для бассейна

Если есть желание еще и посетить бассейн, девушкам с собой нужно взять сплошной купальник: он хорошо облегает фигуру, в нем удобно двигаться. А для того, чтобы не намокли волосы, прихватите с собой специальную шапочку – резиновую или из латекса. Ну и, конечно, вышеописанный перечень предметов для душа и сланцы – обязательно.

Итак, спортивная сумка для посещения фитнес-клуба собрана, ничего не забыто. Теперь осталось взять с собой только упорство и огромное желание добиться хороших результатов.



Поделиться
Партнеры клуба
Заказать
Детокс-программу
Detox

Notice: Undefined index: run_form in /var/www/mastergym.ru/templates/protostar/index.php on line 281