Журнал «Обломоff», июль 2006
Текст: Татьяна Болова
Фото: Юлия Шкляр

В минувшие столетия дворяне не отличались высокой моралью: выкрасть девицу и увезти в свой замок для сладостных утех считалось если не нормой, то чем-то близким к ней. Вспомните хотя бы легенду рода Баскервилей: юная красавица сбежала от похитителей и могла бы спастись, если бы из темноты на нее не выскочило громадное чудовище со светящейся мордой. Нежное сердечко не выдержало жуткого зрелища и остановилось. Слабое оно было, сердечко… Живи красавица в наши дни, она вполне могла бы подготовить его к большим нагрузкам.

Лучший способ сохранить свое сердце здоровым до старости — смолоду вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться. О том, с помощью каких тренировок человеческие сердца крепчают и закаляются, рассказывает врач-диетолог, врач спортивной медицины и лечебной физической культуры, специалист фитнес-клуба «Мастер Джим» Николай Левин.

Чтобы сердце билось ровно, а инфаркт вас не догнал

— Аксиома «в здоровом теле — здоровый дух» будет актуальна всегда. Единственно верный путь к здоровью — активный образ жизни и занятия спортом. Пассивность и бездействие пагубно сказываются не только на мышечной массе, но и на внутренних органах и нервной системе, потому что организм — это единое целое, здесь «один за всех и все за одного». Да, медицина с успехом лечит многие заболевания, но всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни: это сбалансированное питание, отлаженный режим труда и отдыха, физическая культура.

Основа прекрасной физической формы — здоровая сердечно-сосудистая система, которая обеспечивает нормальную работу всех органов и потому должна обладать большим запасом прочности. Ее необходимо тренировать. Бег трусцой, аэробика, пешие прогулки на большие расстояния — все эти элементы тренинга уже стали классикой. Но настоящую революцию в спорте произвело создание специальных тренажеров для сердца — кардиотренажеров.

Нагружай сердце грамотно

— Оптимальный спортивный режим — три занятия в неделю по 2–2,5 часа, либо ежедневно по часу-полтора. Любая тренировка должна состоять из трех фаз: вводной — это подготовка организма к работе, основной — собственно работа, и заключительной — снижение темпа, завершение работы. Как минимум, вводная часть должна включать занятия на кардиотренажерах — хотя бы в течение 3–5, а лучше 10 минут, чтобы организм адаптировался к предстоящей физической нагрузке.

Примерно 25–30 % клиентов клуба «Мастер Джим» приходят заниматься исключительно в кардиоцентре. Среднестатистическое занятие строится следующим образом: 5–10 минут на беговой дорожке, затем около часа аэробики и вновь 5–10 минут на беговой дорожке.

Для людей с ограниченными возможностями в клубе «Мастер Джим» предусмотрены персональные тренировки, позволяющие компенсировать сбои в работе организма. Подавляющее большинство проблем поддается корректировке, и через полгода мы видим уже достаточно полноценного в физическом смысле человека. Мы называем это кинезотерапией — лечением движением.

Плюс возвращение красоты

— Помимо основной функции — воздействия на сердечную мышцу — кардиотренировки идеально подходят для сбрасывания лишнего веса. Ожирение — проблема отнюдь не косметического характера: это сбой в эндокринной и других системах. Это болезнь, которая, опять же, бьет по сердечно-сосудистой системе.

Наиболее активное сжигание жира происходит во время тренировок, когда частота пульса составляет 55–70 % от максимально допустимых его показаний. При возрастании до 80 % задача борьбы с лишним весом отступает на задний план, и вперед выходит именно тренировка сердечнососудистой системы.

Максимально допустимый пульс вычисляется достаточно просто: от 220 отнимаете свой возраст в годах, если вам еще не исполнилось 40, и еще минус десять, если от 40 и выше. Полученная цифра и будет максимально допустимым количеством ударов в минуту. Впрочем, не стоит в тренировках добиваться полученной по формуле цифры. Как врач я не рекомендую разгонять «мотор» выше 85 процентов. Отследить свой пульс нетрудно: все кардиотренажеры в «Мастер Джим» снабжены датчиками, и результат отражается на мониторе, а сложная программа позволяет задавать нужную нагрузку.

«Мастер Джим» сегодня можно смело назвать храмом сердечного здоровья, которому здесь служат 25 беговых дорожек, 10 эллиптических тренажеров, несколько велотренажеров и гребных тренажеров. Все эти аппараты снабжены компьютерами, отслеживающими такие параметры, как частота пульса, скорость, пройденное расстояние, расход калорий. Но останавливаться на достигнутом клуб не намерен — уже сейчас строятся планы дальнейшего развития кардиоцентра.

Всему свое время

— Противопоказания для занятий на кардиотренажерах минимальны, но все же они есть. Конечно, в острый период какой бы то ни было болезни, в том числе хронической, не стоит мучить и без того ослабленный организм физическими нагрузками. Вот в стадии ремиссии спорт не только не противопоказан, но и приветствуется, главное — правильно подобрать нагрузку. То же самое можно сказать и про беременную женщину. Человек, понимающий, что нездоров, но не обращающийся к врачу, конечно, серьезно рискует своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью, становясь на кардиотренажер.

Ну, и «под градусом», либо наутро после обильных возлияний заниматься спортом я бы не советовал: алкоголь в организме превращается в весьма токсичное вещество — уксусный альдегид, который исподтишка бьет по сердечно-сосудистой системе. И, наконец, нельзя забывать о том, что фитнес — это постоянное развитие, и потому совершенно не нужно день за днем выполнять одни и те же упражнения в одной и той же последовательности.

Позанимавшись на эллиптическом тренажере, стоит переключиться на дорожку или велотренажер, а на следующей тренировке попробовать гребной тренажер. Вот тогда эффект от тренировок будет максимальным, а разнообразие нагрузок и используемых машин не даст заскучать.

Гостевой визит

Гостевой визит

Предъявите карту другого фитнес-клуба и получите 100% скидки на гостевой визит.

ЗАКАЗАТЬ ГОСТЕВОЙ ВИЗИТ

Партнеры клуба