Содержание статьи:

  1. Что такое Зумба в фитнесе?
  2. Как появилась Зумба
  3. Чем полезна Зумба
  4. Противопоказания и недостатки зумбы
  5. Основные направления Зумба
  6. Как танцуют Зумбу, основные движения
  7. Можно ли похудеть занимаясь Зумбой?
  8. Какую одежду выбрать для Зумбы
  9. Советы для начинающих
  10. Как заниматься Зумбой дома
  11. Что лучше Зумба или фитнес?

Услышав смешное слово «Зумба», сразу возникают ассоциации с зажигательными латиноамериканскими танцами – румба, самба, мамбо. Но что же это такое на самом деле? Ритуальные пляски африканских племен? Заклинание на древнем языке индейцев Таино – коренных жителей Кубы? А может это имя забавного персонажа из какого-нибудь мультфильма?

В переводе с испанского «зумба» – это колокольчик, трещотка; звон, треск, жужжание; насмешка, шутка. И именно этим словом фитнес-инструктор Альберто Перес решил назвать придуманную им программу тренировок под яркие ритмы латиноамериканской музыки.

Что такое Зумба в фитнесе?

В отличие от южноамериканской румбы, история которой насчитывает уже около 100 лет, Зумба – достаточно молодой «танец». Основная задумка этой фитнес-программы – здоровый образ жизни в сочетании с активными тренировками в ритме танцевальной музыки.

Зумба – эффективная система поддержания мышц в тонусе:

  • Во-первых, тренировка проводится под ритмы популярной латиноамериканской музыки, что гарантирует отличное настроение и позитивный настрой.
  • Во-вторых, Зумба – групповые занятия, благодаря чему энергетические импульсы передаются от одного участника к другому, тем самым обеспечивая более эффективный результат.
  • В-третьих, «коктейль» из самых популярных фитнес-движений и элементов хип-хопа, танго, а также зажигательных африканских, латиноамериканских танцев, помогает задействовать все группы мышц, что, в свою очередь, гарантирует быстрое сжигание калорий.

Каждая тренировка длится в среднем 1 час. Сколько раз в неделю заниматься? Все зависит от вашей подготовленности и желания тренироваться – для того, чтобы похудеть, одного раза в неделю, естественно, катастрофически мало, а вот для поддержания тела в тонусе – вполне хватит.

Не забывайте, что, несмотря на веселую и непринужденную атмосферу во время занятий, Зумба все-таки является разновидностью фитнеса, а не просто развлечением. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями инструктора и следите за правильностью выполнения любых элементов танца.

Вам станет понятнее, что такое Зумба, когда вы посмотрите данное видео.

Как появилась Зумба

Как ни странно, одно из самых популярных и востребованных направлений в фитнесе возникло совершенно случайно.

В один прекрасный день танцор, хореограф и фитнес-инструктор Альберто Перес, придя на тренировку, обнаружил, что забыл запись музыки, под которую обычно проводил занятия. Чтобы не отменять урок, он взял кассету из своей машины – знойные латиноамериканские ритмы зазвучали в зале, а обычные фитнес-движения Альберто виртуозно «разбавил» элементами из своих любимых танцев – реггетона, сальсы, кумбии.

Участникам группы настолько понравился такой неординарный подход к проведению занятия, что подобные тренировки стали организовываться все чаще, дав толчок к возникновению качественно новой методики в фитнес-индустрии. Более того, уроки Альберто стали столь популярны, что сама Шакира пригласила его стать хореографом для одного из своих альбомов.

В 2001 году Зумба стала официальным брендом – компания активно занимается подготовкой лицензированных инструкторов по всему миру.

В 2011 году Зумба пришла в Россию. Сегодня тысячи участников групповых занятий уже ощутили на себе пользу и преимущества этого вида фитнеса.

Стать инструктором Зумба может любой желающий – для этого достаточно пройти двухдневный курс подготовки, по окончании которого выдается специальный сертификат.

Чем полезна Зумба

Основная концепция Зумбы – непрерывное движение и позитивный настрой. Возможно, именно благодаря этому яркий фитнес-танец имеет огромное количество положительных качеств:

  • Сама по себе яркая зажигательная музыка уже приносит море положительных эмоций и дарит отличное настроение.
  • Энергичные движения в такт ритмичной латиноамериканской музыке не только не утомляют, а даже наоборот – заряжают энергией и позитивом.
  • Если стандартная фитнес-тренировка многим дается с трудом – быстро наступает чувство усталости и упадок сил, то с Зумбой время занятия пролетает практически незаметно.
  • Одно из главных преимуществ этого вида фитнеса – Зумба помогает задействовать все группы мышц. Уже через несколько активных тренировок вы сможете увидеть ощутимый результат – уменьшение объемов тела и увеличение упругости мышц.
  • Танец – отличный способ поработать над осанкой, координацией движений, пластичностью и грациозностью, и Зумба – не исключение.
  • В отличие от специальных занятий танцами, Зумба не вызывает никаких сложностей даже у новичков – все движения максимально просты и понятны, повторить их не составит труда.
  • Неоспоримый плюс Зумбы – огромная польза для здоровья, как физического, так и психологического. Знойные ритмы не просто помогают отвлечься от повседневной рутины, но и обеспечивают дружную работу в команде, что, несомненно положительно влияет на общее самочувствие и настроение.
  • Ритмичные, практически непрерывные движения благотворно влияют на все органы и системы организма. Доказано, что во время Зумба-танца в крови повышается уровень гормона эндорфина, отвечающего за удовольствие; в разы ускоряется метаболизм; улучшается кровообращение; обеспечивается быстрое сжигание жира в самых «проблемных» местах.
  • Для тех, кто очень хочет попробовать, но стесняется своей неопытности, существует отличная возможность посмотреть несколько видеоуроков дома, потренироваться, после чего прийти на групповые занятия с инструктором.
  • В настоящее время существует несколько основных направлений этого фитнес-танца, среди которых любой найдет для себя то, что ищет: люди, желающие похудеть или просто поддерживать себя в форме, пожилые люди, дети и подростки, девушки, недавно ставшие мамами и продолжающие кормить грудью малыша и т.д.

Несомненно, Зумба несет огромную пользу и для фигуры. За счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечного тонуса тело приобретает более грациозные очертания, исключается вероятность «перекачаться» (в отличие от силовых тренировок).

Еще одно очевидное преимущество Зумбы – минимальное количество противопоказаний. Даже если по каким-то причинам вам противопоказаны занятия фитнесом или аэробикой, Зумба скорее всего вам подойдет.

При этом не стоит рисковать – перед тем, как записаться на тренировку, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания и недостатки зумбы

Несмотря на огромное число плюсов, активная танцевальная фитнес-программа Зумба подойдет не всем. В числе противопоказаний к посещению занятий можно назвать следующие:

  • Недавно перенесенные операции, серьезные травмы.
  • Любые заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Беременность. На самом деле возможность заниматься любым активным видом досуга во время беременности должна оговариваться с врачом.
  • Высокая степень ожирения – в этом случае активные движения могут привести к сердечному приступу.

Несмотря на то, что изначально Зумба может показаться очень легким занятием, на самом деле не все так просто:

  • Один из основных минусов этого фитнес-танца – необходимость запоминать большое количество различных движений и умение выполнять их одновременно (шаги, переходы в сочетании с прихлопами, взмахами руками и т.д.).
  • Для тех, кто привык к серьезным силовым нагрузкам, Зумба покажется слишком простой тренировкой. Для того, чтобы как-то сгладить этот недостаток, можно в ходе занятия использовать небольшие гантели.

А еще для того, чтобы достичь видимого и, главное, устойчивого результата, посещать занятия нужно регулярно.

Кроме всего прочего, легче и быстрее добиваются успехов те, кто обладает чувством ритма и такта, а также слаженной координацией движений.

При этом, если ваш слух и танцевальные способности оставляют желать лучшего – не расстраивайтесь, в процессе тренировок к вам придут необходимые навыки.

Основные направления Зумба

Для того, чтобы каждый мог подобрать для себя подходящую танцевальную программу, которая обеспечит быстрое достижение желаемого результата, было разработано несколько видов Зумбы:

  1. Зумба Классик. Именно с нее все и началось: классическая Зумба – это ритмичный танец под зажигательную музыку в стиле сальса, реггетон, танго и т.д.
  2. Зумба Тонинг. В этом виде фитнес-танца подразумевается использование небольших гантелей, которые не только увеличивают нагрузку, но и издают звуки, похожие на звук маракасов.
  3. Зумба Пилатес соединяет в себе основные характеристики этих двух фитнес-направлений: танец обязательно сопровождается правильным глубоким дыханием, все движения плавные и глубокие.
  4. Зумба Сентао. Эта разновидность больше подойдет опытным людям, которые уже давно посещают классы Зумба или, как минимум, имеют опыт в танцах. Основная задумка Зумба Сентао – танец со стулом.
  5. Зумба Голд. Эта программа разработана специально для людей в возрасте, предпочитающих активный образ жизни.
  6. Зумба Степ. Как и в степ-аэробике в Зумба-Степ используется специальная платформа и активно применяются шаговые движения различных видов.
  7. Аква Зумба. Для того, чтобы максимально усилить нагрузку на все мышцы без вреда для здоровья, занятия по фитнес-танцам проводятся в воде.
  8. Зумба Кидс – Зумбатомик (дети от 3 до 11-12 лет), Зумбини (малыши от 0 до 3 лет). Эти программы разработаны специально для самых маленьких – они полностью соответствуют возможностям и потребностям детей в физических нагрузках.
  9. Восточная Зумба помимо латиноамериканских ритмов и хип-хопа включает еще восточные танцы.
  10. Круговая Зумба. Этот вид фитнес-танца идеально подходит для новичков – в нем танцевальные движения попеременно чередуются с упражнениями (приседания, отжимания, наклоны и т.д.).
  11. Зумба Континентал возникла благодаря широкому распространению этого танца. Смысл его в том, что в программу включаются элементы народных танцев определенной страны или региона.
  12. Тонус Зумба идеально подходит для похудения – все танцевальные элементы четко адаптированы для воздействия на проблемные зоны, а для большей эффективности используются небольшие гантели.

Какой из видов Зумбы выбрать – решать вам. При этом не забывайте о том, что огромное значение имеет профессионализм и опыт инструктора – мастер, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующий сертификат, обеспечит максимально быстрое и безопасное достижение поставленного результата.

Некоторые виды Зумба получили широкое распространение, а некоторые пока развиваются лишь в отдельных странах или регионах. Однако тенденция к распространению этого вида фитнеса очевидна – постепенно инструкторы предлагают своим ученикам все новые и новые разновидности этого спортивного танца.

Как танцуют Зумбу, основные движения

В процессе просмотра видеозаписей тренировок может возникнуть мнение о том, что в танце используется огромное количество разнообразных движений, выучить которые просто нереально. На самом деле программа включает в себя несколько основных па, которые комбинируются друг с другом и постоянно повторяются:

  • Шаги в сторону с хлопками. Шаг влево левой ногой – хлопок, приставляем правую ногу – хлопок. Затем те же движения в другую сторону.
  • Шаги в сторону с разворотом корпуса на носках и пятках. Ноги на ширине плеч, разворот корпуса вправо на пятках – опускаемся на носки, разворот корпуса влево на носочках – опускаемся на пятки, разворот вправо на пятках – опускаемся на носки, разворот влево на носочках – снова опускаемся на пятки. Затем те же движения, но в обратную сторону. В результате вы должны вернуться в исходную позицию.
  • Шаги-переходы. Ноги на ширине плеч, правой ногой шаг назад влево (в результате правая нога становится за левой), притоп левой ноги – правая возвращается в исходное положение. Затем то же самое проделываем с левой ногой.
  • Движения руками могут быть самыми разнообразными – взмахи, вскидывания, хлопки, сгибы рук в локтях, круговые движения.

Как правило, после 3-4 тренировки движения становятся понятными, а занятия – более легкими и интересными.

Как проходит групповая тренировка

Для того, чтобы достичь максимальной эффективности в процессе занятия фитнес-танцами, важно соблюдать определенную последовательность этапов тренировки:

  • Разминка. Если пренебрегать этим этапом тренировки, есть вероятность получить серьезную травму: растяжение, вывих, ушиб. Разминка направлена на разогрев и растяжку мышц, подготовку их к более серьезным нагрузкам – разминка обычно занимает около 10 минут.
  • Повторение заученных движений – 5 минут.
  • Разучивание новых движений – 5 минут.
  • Непосредственно сам танец – 30 минут.
  • Заминка. Последние 10 минут занятия занимает легкая растяжка и расслабляющие упражнения.

Время каждого этапа может меняться в зависимости от уровня подготовленности занимающихся, а также от вида Зумбы (например, Круговая Зумба чаще всего состоит из 3 основных этапов – разминки, основного урока и заминки).

Продолжительность каждого занятия – в среднем 45-60 минут. Для того, чтобы результат не заставил себя ждать тренировки нужно посещать не реже 3 раз в неделю.

Можно ли похудеть занимаясь Зумбой?

Как известно, любая физическая активность в той или иной степени помогает сжигать лишние калории. Можно ли похудеть, занимаясь Зумбой? Конечно же можно!

В ходе занятий латиноамериканскими фитнес-танцами задействуются все группы мышц, благодаря чему происходит активное сжигание жира в самых «проблемных» зонах. Программа тренировки построена таким образом, что времени на отдых нет совсем – все 45-60 минут идет непрерывное движение, благодаря чему жир начинает «таять», мышцы приходят в тонус, усиливается кровообращение и снабжение кислородом всех органов. А кислород, как известно, помогает выводить из организма шлаки, токсины, а с ними и лишние килограммы.

Сколько калорий сжигается на тренировке

Если верить отзывам, за 1 час занятий Зумбой вполне реально потерять до 900 калорий. На самом деле исследований в этой области никто не проводил, поэтому нельзя сказать, верно ли это утверждение.

При этом известно, что в ходе занятия аэробикой в среднем сжигается 500 калорий. Учитывая, что зажигательные танцевальные фитнес-уроки ничем не уступают в интенсивности аэробике, можно сказать, что Зумба реально помогает избавиться от 500-800 калорий за одну тренировку.

Если ваша цель – похудение, не забывайте о том, что Зумба не является волшебным средством от лишних килограммов.

Хотите красивую фигуру? Пересмотрите свой рацион, добавьте активности в вашу повседневную жизнь, старайтесь вести здоровый образ жизни. А фитнес-танец поможет вам максимально быстро достигнуть поставленной цели.

Какую одежду выбрать для Зумбы

Во время фитнес-танца вам придется активно двигать руками, ногами, сгибаться, наклоняться, поворачивать голову, прыгать, приседать. Вот почему одежда для Зумбы должна быть удобной, не стеснять движений, но при этом не мешать вам и окружающим:

  • Облегающие спортивные брюки или леггинсы. Также вполне подойдут неширокие шорты.
  • Свободная футболка или топ без рукавов. Для дополнительного согревающего эффекта можно надеть лонгслив или спортивную кофту.
  • Обувь должна быть максимально удобной, поэтому выбирайте хорошие кроссовки. Ни в коем случае не надевайте обувь на каблуке, тяжелые ботинки, туфли без задников и т.д.

Зумба – групповые танцевальные занятия. Это одна из причин, по которой одежду для тренировок нужно выбирать не только удобную, но и красивую и стильную: яркие оттенки будут весьма кстати во время зажигательного танца.

Не забывайте также и о прическе. Конечно, распущенные волосы, разлетающиеся в разные стороны – это выглядит очень круто, но, к сожалению, только в клипах.

Задумайтесь об удобстве: вряд ли вам будет комфортно ежеминутно убирать с лица мешающие пряди и без конца поправлять слипшиеся от пота волосы. Поэтому соберите волосы в пучок или завяжите тугой высокий хвост – это и стильно, и удобно.

Советы для начинающих

Как и в любом деле, в Зумбе сложнее всего приходится новичкам. Для того, чтобы не разочароваться и не потерять интерес после первого же занятия, следуйте простым советам:

  • Главное – не зацикливайтесь на неудаче. Мало кому удается с первого занятия уловить все движения, запоминать и выполнять сложные переходы. После 3-4 тренировки вы будете чувствовать себя более уверенно.
  • Во время первых уроков старайтесь становиться в первом ряду – как можно ближе к инструктору. Так вы сможете лучше рассмотреть все движения и вам будет проще их повторить.
  • Обязательно занимайтесь у зеркала – так вы сможете видеть свои движения и корректировать их при необходимости.
  • Если у вас не получается повторить все па одновременно, старайтесь в первую очередь уловить и запомнить движения ног, а уже потом добавляйте руки, верхнюю часть туловища и шею.

Помните – ваш инструктор всегда поддержит вас, поможет разобраться в непонятных элементах танца и объяснит, на что обратить внимание.

Как заниматься Зумбой дома

Если у вас нет желания или возможности посещать групповые занятия Зумбой, вы вполне можете устроить танцевальную фитнес-студию прямо у вас дома.

Все, что для этого нужно – купить обучающий диск или просто найти записи тренировок в интернете и четко следовать рекомендациям онлайн-инструктора.

Преимущество такого способа – вы экономите на посещении специализированного фитнес-клуба. Недостаток – не всегда вы сможете определить свои ошибки и сделать все правильно.

Что лучше Зумба или фитнес?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что Зумба – это одна из разновидностей фитнеса.

Если говорить об эффективности, то и классический фитнес, и Зумба помогают укрепить мышцы, способствуют сжиганию лишних калорий и похудению.

Что касается самих занятий – фитнес-тренировки имеют гораздо более широкий перечень противопоказаний, а Зумба требует хотя бы минимальной подготовки (чувство ритма, координация движений). Фитнес – это комплекс упражнений, которые выполняются подходами, Зумба – веселый и зажигательный спортивный танец.

Что выбрать – каждый решает сам. Главное – эмоции, которые вы получаете от занятий, а также эффект, которого вы сможете достигнуть.

Гостевой визит

Гостевой визит

Предъявите карту другого фитнес-клуба и получите 100% скидки на гостевой визит.

ЗАКАЗАТЬ ГОСТЕВОЙ ВИЗИТ
Партнеры клуба